監督的信 (2017年6月4日)

監督論及我們迫切需要以不屈不撓的精神和樂觀的態度,去強化、保護家庭。

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信 (2017年6月4日)

201764日,聖神降臨節,羅馬

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

正如最近舉行的總會議所提醒我們的[1],近幾十年來,家庭是教會優先考慮的議題之一,也因此亦是主業團的優先議題。在這封信中,我想要再次簡要地談論這項迫切需要的使徒工作。

顯而易見地,現今人們僅視天主為男女結合的計畫,為另一種模式之一,甚至懷疑那只是過時的老舊觀念。然而,我們仍需要滿懷希望。天主已在人心上,刻寫下關於家庭的真理光照,也因此,這條真理之路會(也永遠會)在風暴中開展出來。

每個家庭,都努力和渴望攜手團結邁進,「把世界的治理權重新交托於男人和女人與天主的盟約[2]反思這真理,讓我們憶及聖施禮華的一些話:基督徒的任務,是以浩瀚充沛的善良,淹沒邪惡。這並不是說要作反面宣傳,也不是說要跟甚麼東西針鋒相對。恰恰相反,我們的生活,應當積極向上,充滿樂觀精神、朝氣蓬勃、愉快平安。我們應當對人人抱著諒解的態度,既對基督的追隨者,也對背棄基督的人,或是根本不認識祂的人,一律抱著諒解的態度。但是,諒解的態度,不等於退縮不前,不等於漠不關心,而是積極主動。[3]

我們不要失去平安,或浪費精力去感嘆許多家庭以及家庭機構所面臨的困難。讓我們努力以不屈不撓的精神和專業的展望,去保護和推廣基督徒家庭這不僅是我們的,也是屬於天主,以及我們這一代和後代子孫的。

家庭和婚姻是通往成聖的道路。為我說你有『結召喚』,你覺得好笑嗎?那麼,你,是有這個召喚。[4]這成聖的召喚,是快樂幸福。家庭是培育愛的溫床;是天主的愛展現在我們生命中的頭一個地方,這事實超越我們所能做到,或做不到的:「我們應該愛,因為天主先愛了我們。」(若一4:19)父親和母親的角色告訴了我們每一個人,我們是誰:天主的恩賜、愛的果實。在一個家庭生活可能會面臨到的千辛萬苦中,認知到我們每一個人和他人都是天主的恩賜,能讓我們更愛其他人。而這個社會總是需要這種無條件的愛。

我們看到今日世代,更勝過其他時代,在各個層面,多麼迫切需要協助面臨艱鉅困難的家庭。沒有人,天生知道如何當父親或母親、丈夫或妻子;我們需要學習,並幫助其他夫妻、父母也去學習。家庭幫助家庭!藉著家庭生活所給予的經驗,我們能有效地為廣大的慈悲工作領域共同努力,也就是教導無知者,但不是「說教」,要自然而然地,我們能為妥善準備夫妻、密切關心新婚燕爾,或是時運不濟的人,下多少功夫啊!尤有甚之,有時侯,那遭逢困難的家庭,可能正是你的家庭,那麼便是時候,敞開心房,以你幫助他人時的相同單純心態,讓自己接受幫助。

此外,懷抱寬廣的心胸,我們也要想想該如何幫助那些自覺處於「異常」情況的人。教宗方濟各再次重申:教理並未改變[5],但他敦促我們去改善我們對我們這些兄弟姊妹的關懷,他們需要以悉心的親切態度和洞察力陪伴,幫助他們依靠天主的恩寵,克服這些境況。

看看耶穌和撒瑪黎雅婦人的對話(4:1-45)。那位婦人縱使遠離天主,卻不自知地開始祈禱;她開始與天主交談,那位前來與她會面、帶領她、一點一滴地揭示她生命的真相。撒瑪黎雅婦人並未獨自處於自身的負傷狀態;她也站在那至慈愛的凝視前,「施與各種安慰的天主,在我們的各種磨難中,常安慰我們。(格後1:3-4)儘管我們自身渺小和個人有的苦難,吾主仍召喚我們去為所有這些人付出,作為祂親近和安慰的傳遞者。

在任何情況下,我們要試著「及時抵達」是很重要的,「學習愛一個人不是自然而然學會的事每一個人自誕生起,就要為婚姻作好準備。」[6] 我想提醒你們在針對年輕人的使徒工作活動方面,最好能強調為使徒工作委身的美好,以及組織基督徒家庭的聖召,尋找有創意的方法去著重婚約和婚姻的各層面[7]:家庭的見證;為單身者所舉辦的家庭發展課程、研討會、影片、讀書會;為學校父母親舉辦活動;與教區活動合作;籌辦能孕育未來基督徒婚姻的休閒活動等等

你們那些比較切身負責培育活動的人,應該省思,去改善每個家庭,對社會而言,有著事半功倍的成效這事實。基督徒家庭的吸引力是有感染性的:「家庭藉著他們的見證和言行,向別人宣講耶穌。他們傳遞信仰,喚起人們對天主的渴求,展示福音的美善,實踐宣揚福音的生活方式。」[8]

讓我們將這寧靜和費勁的協助家庭工程,交託給聖神無聲和碩果纍纍的行動。

你們的父親以深情祝福你們。

康仁

[1]參閱監督牧函,2017214日,2131

[2]教宗方濟各,公開講道,201592

[3]聖施禮華《犁痕》864

[4]聖施禮華《道路》27

[5]參閱教宗方濟各,宗座勸諭《愛的喜樂》2016319日,300

[6]教宗方濟各,宗座勸諭《愛的喜樂》208

[7]參閱監督牧函,2017214日,25

[8]教宗方濟各,宗座勸諭《愛的喜樂》184